STATISTIKA DAN KOMPUTER

 Komputer berasal dari kata „Computare‟ dalam bahasa Yunani yang berarti menghitung (bandingkan dengan kata „to compute‟ dalam Bahasa Inggris). Dengan demikian, komputer memang dibuat untuk melakukan  pengolahan data yang didasarkan pada operasi matematika seperti (x, /, +, -) dan operasi logika (>, <, =). Perkembangan teknologi komputer pun pada intinya berusaha untuk melipatgandakan kemampuan perhitungan di atas, dengan memperbaiki kinerja “otak” komputer atau CPU (Central Processing Unit), dari mulai teknologi XT yang sudah usang sampai teknologi terbaru saat ini, yakni Intel Core 2 Extreme Processor dan AMD Phenom Processor. Di lain sisi, ilmu statistik, baik itu statistik deskriptif  maupun statistik  inferensi, pada dasarnya adalah ilmu yang '„penuh‟ pula dengan operasi  perhitungan matematika. Statistik berasal dari kata “statistic” yang dapat didefinisikan  sebagai data yang telah terolah. Apakah itu data yang telah terolah? Tidak lain adalah data  “mentah” yang kemudian mengalami proses pengolahan data. Misal data berat badan  sekelompok orang (dalam satuan kilogram). Dengan proses klasifikasi, data mentah tersebut  akan dijadikan distribusi frekuensi, yang diikuti deskripsi beberapa angka statistik yang  penting, seperti varians, standar deviasi, rata-rata, dan lainnya (ingat pemahaman statistik  deskriptif). Kemudian dengan proses berikut, data-data tersebut bisa diproses untuk  melakukan statistik inferensi, seperti melakukan uji hipotesis, korelasi, dan  lainnya.  Bagaimana proses tersebut bisa berlangsung? Tentu hal itu didasarkan pada pengolahan data yang berbasis perhitungan matematika, sesuatu yang bisa dikerjakan dengan cepat oleh  komputer. Jadi, jika statistik menyediakan  cara/metode pengolahan data  yang ada, maka
komputer menyediakan sarana pengolahan datanya. Dengan bantuan komputer, pengolahan  data statistik hingga dihasilkan informasi yang relevan menjadi lebih cepat dan lebih akurat.  Hal ini sangat dibutuhkan bagi para pengambil keputusan karena informasi yang tepat tapi  lambat tersajinya akan menjadi “basi”, sedangkan informasi yang walaupun cepat namun  tidak akurat akan menghasilkan keputusan yang bisa salah.


PROGRAM KOMPUTER STATISTIK

Saat ini banyak beredar berbagai paket program komputer  statistik, dari yang “kuno”  dan berbasis DOS seperti Microstat sampai program berbasis Windows seperti SPSS,S-PLUS,  R, Eviews, Minitab, dan lainnya. Pada dasarnya, program komputer yang berhubungan  dengan pengolahan data statistik bisa dibagi menjadi tiga kelompok:

1. MEMBUAT SENDIRI PROGRAM STATISTIK
Perhitungan statistik bisa dibuat sendiri untuk kegunaan tertentu dengan  bahasa BASIC, PASCAL, dan lainnya. Walaupun mampu menghasilkan  output yang memadai, namun kecuali untuk kegunaan yang bersifat khusus,  pembuatan program sendiri tidak populer dilakukan saat ini.

2. PROGRAM STATISTIK SEBAGAI ADD-INS DARI PROGRAM LAIN
Perhitungan statistik bisa juga dilakukan lewat program yang sebenarnya  tidak difokuskan pada persoalan statistik, namun mampu memproses data-data  statistik dengan cukup memadai. Sebagai contoh, software spreadsheet  Microsoft Excel yang mempunyai ADD-INS (program bantu), di mana  dengan menginstal menu ANALYSIS TOOLPAK, bisa didapatkan serangkaian  prosedur statistik yang memadai.

3. PROGRAM KHUSUS KOMPUTER STATISTIK
Pengolahan data statistik, sejalan dengan makin spesialisasinya banyak software, bisa dilakukan dengan software yang khusus digunakan untuk pengolahan data  statistik. Sofware seperti itu hanya melakukan pengolahan data statistik deskriptif maupun  induktif, menyajikan berbagai grafik yang relevan untuk membantu pengambilan keputusan  di bidang statistik. Contoh program tersebut seperti Microstat, SAS, Micro TSP, MINITAB, Eviews, SPSS,S-PLUS, R, STATGRAPHICS dan sebagainya.
Disini Saya akan membahas 6 Sotfware yang berperan penting dalam statistika
• SPSS
• S-PLUS
• R
• EViews
• MINITAB
• STATGRAPHICS
• SAS



• SPSS (Statistical Package for the Social Science)

Merupakan paket program statistika yang cukup komprehensif dengan menggunakan  menu-menu yang  user friendly. Selain itu, sebagai proprietary software, juga dilengkapi  dengan dukungan pelayanan yang memadai.  SPSS memiliki banyak fungsi dan prosedur  untuk statistika dan serta memiliki fleksibilitas dalam menangani data. SPSS dapat membaca  data dalam berbagai format seperti numeric, alphanumeric, binary, dollar, tanggal dan waktu. Mulai versi 6, SPSS dapat membaca file yang dibuat dengan menggunakan software spread  sheet/data base software. Selain itu, SPSS dapat melakukan manipulasi data. SPSS memiliki
beberapa kemampuan Yaitu :

• Data transformations
• Nonlinear Regression
• Data Examination  
• Logistic Regression
• Descriptive Statistics
• Loglinear Regression
• Contingency tables  
• Discriminant Analysis
• Reliability tests
• Factor Analysis
• Correlation
• Cluster anlaysis
• T-tests
• Multidimensional scaling
• ANOVA
• Probit analysis
• MANOVA
• Forecasting/Time Series
• General Linear Model(Release 7.0 and higher)
• Survival analysis
• Graphics and graphical interface
• Regression
• Nonparametric analysis


SPSS memiliki 2 window yang berbeda, Yaitu :
1. Data Editor
2. Output Navigator


 1.  Data Editor

Data editor merupakan jendela yang pertama kali muncuk ketika SPSS dibuka dan data editor merupakan spreadsheet dimana kita mendefinisikan variabel dan memasukkan data. Setiap variabel dituliskan dalam kolom, sedang baris menyatakan nilai data untuk masing-masing variabel.
.
Tampilan Data Editor :

2.  Output Navigator

Jendela Output Navigator menampilkan hasil perhitungan statistik, tabel, dan grafik hasil analisis yang kita lakukan.Output Navigator terbuka secara otomatis jika kita mengeksekusi suatu  prosedur.  Kita dapat melakukan editing, menghapus, atau mengkopi jendela  Output Navigator.

Tampilan Output Navigator :

Selain kemampuan yang telah disebutkan di atas, SPSS juga memiliki kemampuan yang lain seperti:  Penyusunan model regresi logistik multinomial, analisis runtun waktu, dan advanced model. Advanced Models yang terdiri dari: Multivariate and repeated measures general linear models, Variance components analysis, Linear mixed models, Loglinear analysis, including model selection  (hierarchical), general loglinear models, and logit loglinear models, Ordinal regression analysis, Survival analysis, including life tables, Kaplan-Meier survival analysis, and Cox regression. Tetapi, untuk  penyusunan model-model  di atas perlu dilakukan penambahan file SPSS 12.0 Base (untuk SPSS 12).
  
• S-PLUS

S-PLUS dirancang oleh AT&T Bell Labs dengan menggunakan  bahasa S yang merupakan object-oriented language.  S-PLUS dapat menangani data, functions, dan fitted models  sebagai objects, sehingga membuat  analisis data menjadi lebih  fleksibel. Dengan fleksibilitas dari S-PLUS kita dapat mencocokkan model dengan metode klasik atau modern.

Beberapa kemampuan S-PLUS:

• Statistical Inference One and Two Sample Problems
• Principal Components Analysis
• Factor Analysis
• Statistical Inference for Counts and Proportions
• Cluster Analysis
• Time Series Analysis
• Cross-Classified Data and Contingency Tables
• Mathematical Computing 
• Quality Control Charts
• Regression and Smoothing
• Survival Analysis
• Generalized Linear Model Trees
• Classification and Regression
• Local Regression Model


Tampilan S-PLUS :
 

S-PLUS 2000

S-PLUS 2000 dirilis oleh AT&T Bell Labs pada tahun 1999 dalam 2 versi: S-PLUS 2000 Professional dan  S-PLUS 2000 Standard Edition.  Persamaan  S-PLUS 2000 Standard Edition dan keduanya sudah berbasis  graphical user  Interface. Perbedaan  S-PLUS 2000 Professional memiliki Commands atau Script windows, Commands  History dan access to libraries and modules sedang  SPLUS 2000 Standard Edition Tidak  memilikinya.  S-PLUS 2000 memiliki jenis-jenis plot yang lengkap, compatible dengan Microsoft Officeuserinterface sehingga memberikan banyak kemudahan dalam manipulasi data, grafik dan  statistik. Dengan S-PLUS 2000 Professional kita dapat memprogram dengan S-PLUS programming  language berbasis bahasa S yang dikembangkan Lucent Technologies. Dengan demikian kita dapat membuat functions sesuai kehendak kita (fleksibel).


• R

Software R didistribusikan secara bebas oleh R  Project (The R Foundation)  yang  dapat berjalan di platform Windows 95 dan sesudahnya, Mac OS 8, 9,X, Linux dan Unix  systems.  Banyak fungsi-fungsi tambahan yang dibuat oleh kontributor lainnya seperti  Thomas Lumley (Department of Biostatistics, University of Washington).  Software R  memiliki banyak kesamaan dengan S-PLUS. Functions ditulis dalam bahasa pemrograman S  sehingga kode-kode yang dibuat dapat digunakan dalam SPLUS. Beberapa Kemampuan R:

• Design untuk stratifikasi, Klustering, multistage sampling,
  unequal/weighted sampling probabilities,
• Type estimasi dan analisis statistik: mean, quantiles, variance,
  tables, ratios, total.
• Generalised linear models (misal linear regression, logistic
  regression, Poisson models, dst.)
• Model hazards proporsional
• Post-stratifikasi dan ranking tests untuk asosiasi dalam tabel dua
  arah.


Tampilan R :

Semua fungsi dan basis data R disimpan dalam paket. Jika ingin digunakan maka paket harus dipanggil. Untuk melihat isi paket yang ada digunakan perintah:
> library()
Jika ingin memnggil paket tertentu, argumen dapat diisi, misal:
> library(boot)
Untuk melihat paket yang ada gunakan perintah:
> search()
Akan ditampilkan paket-paket yang tersedia:
[1] ".GlobalEnv" "package:boot" "package:methods"
[4] "package:stats" "package:graphics" "package:grDevices"
[7] "package:utils" "package:datasets" "Autoloads" [10] "package:base"


• EViews

Pada awalnya EViews digunakan dalam analisis data runtun waktu  (time-series analysis).  Dengan EViews kita dapat mengembangkan relasi statistik dari data kita dan menggunakan relasi tersebut untuk tujuan peramalan (forecasting). EViews dapat melakukan estimasi berbagai model time series seperti ARCH, GARCH, dan VAR. EViews juga dapat digunakan dalam analisis regresi dan  analisis panel data. EViews memiliki platform Windows

Tampilan Eviews :

Eviews memiliki beberapa kemampuan, yaitu:

• Single and Multiple Equation Estimation
• Limited Dependent Variable Models: Binary, ordered, censored and truncated
(Tobit), and count data
• Vector Autoregression and Vector Error Correction Models
• Pooled Time Series-Cross Section Data Analysis: Fixed and random effects models,
balanced and unbalanced data sets
• Seemingly Unrelated Regression
• Time-varying Parameter
• Multi-equation ARMA
• Recursive Estimation Models
• User-Defined Maximum Likelihood Estimation
• Model Evaluation and Diagnostic Tests
• Forecasting and Simulation
• Data Management
• Graph Generation



• MINITAB

Paket program Minitab merupakan perangkat lunak statistika yang dapat digunakan sebagai media pengolahan data yang menyediakan berbagai jenis perintah  yang memungkinkan proses pemasukan data, manipulasi data, pembuatan grafik, peringkasan nilai-nilai numerik, dan analisis statistika lainnya. MINITAB dibuat oleh Minitab Inc. yang didirikan 1980an

Tampilan MINITAB, yaitu :

 MINITAB menyediakan tool-tool untuk menganalisis data dalam berbagai bidang dan digunakan di bidang scientists, business and  industri. Kemampuan MINITAB meliputi basic statistics, quality control, designed experiments, dll. MINITAB tersedia untuk komputer dengan platform Windows, DOS, Macintosh, OpenVMS,  dan Unix. Untuk penggunaan di bidang akademis dipakai MINITAB Student Edition.  MINITAB mudah dipelajari dan digunakan karena tersedia menu Pull-down dan dialog box yang membimbing langkah demi langkah. Penggunaannya pun hanya dengan klik atau double-klik  pada ikon programnya. Data yang akan dientrikan dalam MINITAB dapat diimport  langsung dari beberapa format seperti Lotus, Excel, Symphony, Quattro Pro, dan text (ASCII).  MINITAB macros disediakan untuk mengkustomasi. Tersedia juga statemen DO loops, IF THEN ELSE dan GO TO.


• STATGRAHPICS

STATGRAPHICS merupakan software statistika yang bersifat proprietary.
STATGRAPHICS memiliki 2 menu utama, yaitu:

1.  menu standar/klasik memiliki judul (heading): Plot,
Describe, Compare, Relate, Forecast, SPC, dan DOE.
2.  menu Six Sigma terdiri dari prosedur-prosedur: Define,
Measure, Analyze, Improve,Control dan Forecast.


Meskipun demikian sebetulnya kedua menu tersebut memiliki prosedueda penataannya. Jika kita ingin mengubah menu, dapat dilakukan dengan mengganti Preferences dari menu Edit dalam program, kemudian keluar (exit) dulu sebelum pilihan kita berlaku.

Tampilan STATGRAPHICS, yaitu:

Ketika dibuka, jendela utama akan menampilkan dialog box yang berisi  informasi tentang StatWizard yang membantu kita memilih analisis  statgraphics yang akan kita lakukan: memasukkan data baru/mengimpor  data dari sumber lain, membuat rancangan percobaan, penyusunan petakendali statistika, rencana sampling, atau melakukan analisis yang tidak memerlukan data. StatWizard ini didesain untuk membantu pengguna untuk membuat data file  dan menganalisisnya.  Kita dapat  mengikuti petunjuk-petunjuk dalam StatWizard atau mengklik  cancel jika tidak ingin  mengikutinya.  Jika kita tidak ingin StatWizard muncul ketika membuka  STATGRAPHICS  Centurion, kita dapat menghapus tanda centang (uncheck ) pada Show the StatWizard pada saat Startup sebelum meninggalkan dialog box.


• SAS (statistical analysis system)

SAS pertama kali dikembangkan pada tahun 1960an di Department of Experimental Statistics, North Carolina State University. Kemudian didirikan the SAS Institute pada tahun 1976. yang bertujuan mengembangkan SAS sebagai software untuk manajemen dan analisis data. SAS System meliputi produk untuk:

• Manajemen data base berukuran besar;
• Analisis statistik untuk time series;
• Analisis statistik untuk hampir semua problem dalam statistika klasik,
• Analisis multivariat,
• Model linear dan model linear diperumum (generalized linear models),
• Clustering;
• Visualisasi data;
• Plotting
• Sistem informasi geografi (geographic information system)
SAS System tersedia dalam platform PC dan UNIX, serta komputer mainframe.


Tampilan SAS, yaitu:


Kita dapat menggunakan SAS untuk melakukan simulasi dengan bilangan acak (random number generators) untuk distribusi yang bermacam-macam. Manajemen basis data berukuran esar dapat dilakukan dengan mudah. Kita dapat mengambil sebagian (subset), menggabung (merge), dan menyusun kembali (rearrange), mentransformasi atau menggunakan teknik pencarian (queries) basis data dengan mudah. Program SAS ditulis
dalam bahasa yang mirip dengan PL/1 atau C. Namun demikian pemakai SAS tidak perlu mempelajari bahasa pemrogramannya kecuali jika ingin melakukan transformasi khusus. Untuk mengoperasikannya cukup dengan point and click. Jika pengguna memerlukan untuk menulis program aplikasi yang menggunakan bahasa matrix tersedia SAS/IML yang memiliki kemampuan membuat program yang menggunakan matrik sebagai objek.


Demikian penjelasan singkat tentang 6 Software Statistika. Sebenarnya masih banyak lagi
software penunjang statistika selain yang saya jelaskan. Saya harap penjelasan singkat tadi
cukup berguna bagi anda.

11 komentar:

ade fatwa mengatakan...

ehM....rajiin banget yaach ngepostingin sofware2 statistik nie...kliatan bngt antusiasnya ma statistik...hehhe

oy,,gunaiin SPSS sulit gak sich??
kmren dosen awq juga nyuruh gunaiin ntu..pi lum teraplikasiin smpe sekarang...
:)

Mardison Purba mengatakan...

gampaaaaaaaaaaaaaaaaaaaang banget koq bu.... makanya jangan malaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaas jadi orang

huhuhuhuh

Alvita Rd mengatakan...

wiii, dison postingannya panjang bangeet *.*

aku malah blm posting ttg statistika,hahaha

chrysmandini mengatakan...

lengkap banget referensinya...

o iya. follow + comment blog aku juga dong
shareyourownidea.blogspot.com

Revaldo M. mengatakan...

mantap gan :P

ade fatwa mengatakan...

huhuhuhuhufHhh.....

gak gituu yaaa....
:(
:(

Mardison Purba mengatakan...

@Ade : gitu kaliii

hehehe

ZYX mengatakan...

keren2.... komplit banget,,,,

Mardison Purba mengatakan...

@dani : hehehehehe
makanya dan... rajin2 belajar ya.., terutama SPSS... semangant Brooooo

kyuhyunfans20 mengatakan...

salam kenalya. aku dwi. aku mau nanya, gimana ya cara membentuk model regresi multi logistik dengan R?
mohon jawabannya. makasi...
:-)

Fella Shufa mengatakan...

mas punya software s-plus?

Kesan Dan Pesan

Bagaimana Blog Ini ?